ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」    

  たべもんや三度笠  

   福岡門司港 ふく問屋あたか 門司港レトロ店 2010/04/25

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こんなに美味しくて居心地がよい店があった。

福岡県の観光地で有名な門司港を訪れた。

駅に降り立った。駅そのものも観光施設だ。

外国人の観光客も多く見られた。

ホテルに入って仕事を片付けて夕食場所を探した。

 

最近ネットの「食べログの評価」が参考になります。

当然、知らない土地に来たのでじっくりと調べた。

食べログ この店の紹介記事

夜の門司港も素敵です。

駅から徒歩5分の場所にこの店はあった。

予約もしないで直接行った。

店の玄関は、まあまあの雰囲気でした。

店の中は掘りコタツになっていて落ち着いた雰囲気になっている。

まずは生ビール

このお通しを見て、期待度爆発!

門司の活ナマコ

メニューも美味しそうである。

活あじの刺身

刺身醤油の濃さに負けないしっかりした味がある。

朝どれ竹の子の炭火焼

生でも十分美味しいが、焼き色をつけると香ばしく美味しい。

ここで、この店のレベルの高さを感じた。

サザエのつぼ焼き 

仕上げに炙っているので香ばしく美味い。

こんなに美味いサザエは食べたことが無い。最高の逸品だ。

焼酎にしようかな。こだわりを感じるラインナップ。

天然とらふぐの白子の塩焼き

これは「ずるい」

これは門司港では、「ふく」と言う。

 

それならひれ酒を合わせましょう。

うまい。

メニューには無いが、香の物ありますかのリクエストに即座に答える。

「あるだけ盛り合わせてお持ちしました」と言う。

魚以外もレベルの高い料理が出てきた。

春野菜の天ぷらも量も内容も満点。

〆はふく雑炊にした。

この雑炊だけがややコクが欲しいと感じた。

 

それにしても観光地にある店としてはあり得ないレベルの店です。

さすがに食レベルの高い福岡地区だけのことはある。

 

たべもんや三度笠 文句なしの二度笠です。

 

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