ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」 コラム
45才を過ぎて食べた美味いもの10選 その1 この10年間、何を食べても感動することはなかった。このレストランとの出会いは「舌の上のカルチャーショック」となった。 横浜のJR根岸駅は住宅街との印象。徒歩5分でマンションの1階にあるこのレストランに着いた。レストラン名は「TAIAN」(イタリア料理)。 カウンターを含めて20席の小さなレストラン。オープンキッチンにはシェフがただ1人。サービスは素人の若いかわいい女性が1人。 テーブルクロスもない「トラットリア(居酒屋)」の雰囲気。住宅街の家族で気軽に利用するのでしょう。ネクタイをしているのは私だけ。 注文した料理は、鯛のカルパッチョ、ラタトュイユ、マグロの網焼き、スパゲッティカルボナーラ、豚バラの何とか。 すべての皿が、冷たい料理はとても冷たく、温かい料理はとても熱かった。すべての料理がびっくりするほど美味しかった。 今回はスパゲッティ「カルボナーラ」を美味いもの10選に選ぶ。 カルボナーラに使っているベーコンは本物。驚きはその塩加減です。美味い範囲のギリギリの塩加減で相当インパクトを受けた。 まあ、首都圏に来て6年目を迎える私に初めての感動を与えてくれました。あるんだなこんなことが。 45才を過ぎて食べた美味いもの10選 その1 横浜根岸 TAIAN 「スパゲッティ カルボナーラ」 死ぬまで10選にたどりつくのだろうか。がんばります。 |