たべもんや三度笠 生涯最高のお店
名古屋 鉄板台所 かちゃぐり屋 2007/2/15 名古屋市西区名駅2−23−14 VIA 141 1F 052-586-3653 営業時間 17:00-01:00 曜日により多少違う 定休日 毎週火曜日 第三月曜日 詳しい情報は、こちら ぐるめピタ にて確認下さい。
たべもんや回顧 私がグアムに勤めていた1994年頃、テーブルと皿類を仕入に名古屋にやってきた。 名古屋観光ホテル勤務(当時)の友人から美味しいお店として紹介された。 当時の友人コメントは、「ホテルで板前をしていた人が、夫婦で店を出したので行ってみれば」 この若いご夫婦が営む、見事な鉄板茶屋(当時)に訪れて驚いた。 すばらしく居心地のよい店で、グアムから3回も通った思い出がございます。
昨年(2006年)10月に移転と、専門誌で知り、今回新店舗に訪れた。
確かに名古屋駅から徒歩10分程度の静かな飲食店が入る、マンションの一階にございました。 祭日の午後5時の開店時間と同時に入店したのでございます。
まず、靴を脱いで、掘りコタツ式のテーブル席とカウンター席になっております。 私達は当然、カウンターの席を強く希望した。(カウンターしか空いていなかった) 係りの人に「ご主人が来たら、グアムから客が来ている」と言ってくれと頼んだ。(主人は間もなく来るとのこと)
飲み物は、銘酒「越の寒梅」でございます。690円とお安い。 がんがん飲んだので、すぐに品切れになってしまったが。
ご主人登場「どうも」 管理人「覚えていますか」 ご主人「はっきり覚えています」 ・・・・・・・・どうでもよい会話が続きました・・・・・・・・省略
それでは、まんぷく寺初の大量写真鉄板料理オンパレード」をどうぞ。
長いものソテー ほくほくサクサクで美味しいのです。
椎茸のソテー ぷりぷりジューシーで美味しいのです。
かちゃぐり屋名物「アナゴの出し巻き」でございます。その1
かちゃぐり屋名物「アナゴの出し巻き」巻いております。その2
かちゃぐり屋名物「アナゴの出し巻き」でございます。完成!!! これは13年前に食べた記憶がある。これこそ名物料理として語り継がれて食べ続けられている。 当然、美味い。
平目のソテー 鉄板ではこのように美味しそうに焼き上がります。
客の前にサービスされる時には、このような見事な料理として変身する。美味しいのです。
ベーコンをじっくり炒め、脂分を出し切ったところにアスパラガスを加えさっと炒める。
お皿に盛られた料理はこうなります。皆様の絶賛!!
牡蠣のエスカルゴ風 バケットに牡蠣を乗せて「パクリ」と食べると、「ん、ん、ん、うまい」お見事!!
さすがに鉄板ビジネスでございます。お好み焼とねぎ焼も注文いたしました。30分かけてじっくりと仕上げます。
関東の事情通さん「こんな、ふあふあなお好み焼は食べたことが無い。美味しい」
ねぎ焼もしょうゆ味で、美味しくて美味しくてやみつきになりそうです。
新幹線の時間が来てしまった。滞在時間はわずか1時間20分であった。 管理人「じゃあ、また」
ご主人焼きながら・・・うなずく・・・ この人、まさしく「鉄板の魔術師だ」
13年ぶりに訪れたこの店、お見事である。 百聞よりは行って食べるべし。完全満席営業が店の実力を示しております。 3名で、11,000円也。報告を聞いた食通のHさん「え、やすっ!」と絶句。 たべもんや三度笠 生涯最高の 三度笠ここに誕生する!
|
たべもんや三度笠へ |
二度笠へ |