たべもんや三度笠
大手居酒屋チェーンランキング 2004/3/9 管理人が実際に食べ歩いた「私見」ランキング 第1位 潟eンアイランド 天狗 第2位 ワタミフードサービス 和民 ・ ・ 第3位 潟Rロワイド 甘太郎 NIJYUMARU 北海道 第4位 潟c塔eローザ 白木屋 魚民 魚萬 笑笑 第1位と第2位は僅差です。 かなり離れて第3位と第4位も僅差です。 天狗と和民は料理・サービス共に素晴らしい。 天狗のドリンクメニューの充実に対して和民はサントリー一色。 天狗のフランス「シャブリ」1,680円に対して和民のフランステーブルワイン980円。 天狗はお通しを出さないが、和民は200円のお通しを出す。 料理の280円から380円の充実に対してお通しはチープ。 この差で「天狗」を第1位に選びました。 第3位と第4位も僅差だが、共にサービスの人手不足に加えて教育不足。 甘太郎は過去に「たべもんや三度笠」にて報告済み。 NIJYUMARUのメニューは15,000円で売っている。お通しは250円の粗悪品。 ただ最近、居酒屋「北海道」をチェーンに加えて差別化を目指している。
ここは回転寿司「北海道」で高級路線を目指している。 全体的には合格点だが、急降下の可能性も見え隠れする。 白木屋・魚民・魚萬・笑笑の違いが表現しきれていない。 客として訪れると、どこも同じに思える。 団体客が「欲しい」というプロモーションが個人客へのアピールにかける。 ホテルマンの皆様も、職場の愚痴を言い合うのに利用しているでしょう。 あなたのご意見をお聞かせください。
|