ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」    

たべもんや三度笠  

 大手居酒屋チェーンランキング 2004/3/9

 管理人が実際に食べ歩いた「私見」ランキング

第1位 潟eンアイランド 天狗

第2位 ワタミフードサービス 和民

第3位 潟Rロワイド 甘太郎 NIJYUMARU  北海道

第4位 潟c塔eローザ 白木屋 魚民 魚萬 笑笑

第1位と第2位は僅差です。

かなり離れて第3位と第4位も僅差です。

天狗と和民は料理・サービス共に素晴らしい。

天狗のドリンクメニューの充実に対して和民はサントリー一色。

天狗のフランス「シャブリ」1,680円に対して和民のフランステーブルワイン980円。

天狗はお通しを出さないが、和民は200円のお通しを出す。

料理の280円から380円の充実に対してお通しはチープ。

この差で「天狗」を第1位に選びました。

第3位と第4位も僅差だが、共にサービスの人手不足に加えて教育不足。

甘太郎は過去に「たべもんや三度笠」にて報告済み。

NIJYUMARUのメニューは15,000円で売っている。お通しは250円の粗悪品。

ただ最近、居酒屋「北海道」をチェーンに加えて差別化を目指している。

  

ここは回転寿司「北海道」で高級路線を目指している。

全体的には合格点だが、急降下の可能性も見え隠れする。

白木屋・魚民・魚萬・笑笑の違いが表現しきれていない。

客として訪れると、どこも同じに思える。

団体客が「欲しい」というプロモーションが個人客へのアピールにかける。

ホテルマンの皆様も、職場の愚痴を言い合うのに利用しているでしょう。

あなたのご意見をお聞かせください。

 

 

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