たべもんや三度笠
東京 代官山 イタリアン サルサ・マーレ 2004/4/19 東京都渋谷区西1-36-5 2階 03-3496-7272 営業時間 11:45-15:00 18:00-23:00 日曜日定休 2004年4月の金曜日のディナーに開業16年目のイタリアンを選んだ。 東急東横線「代官山駅」徒歩3分の旧山手通りを少し入った場所。 トラットリーア サルサ・マーレ 38席 オープンキッチン カウンター席あり はなの金曜日の午後8時に客は2組4名だけ。(プラス我々2名) 食前酒は「生ビール」ピルスナー630円。 ワインリストを見るがフルボトル4000円から1万円以上のワインもある。 イタリアの白ワインをボトルで注文した5250円。赤ワインをカラフェ1260円を追加。 前菜に本日の鮮魚(黒むつ)のカルパッチョ1680円を注文。 2皿目にスパゲティペスカトーレ1470円を注文。 3皿目に子牛のカツレツミラノ風2800円を注文。 料理の量は多く食べごたえがある。 その後、デザートとカプチーノでディナーを終えた。 なぜ、こんなに客が少ないかが分かった。 料理がクラッシックすぎて古い印象、客が期待するオシャレな街の料理とは思えない。 サービススタッフに笑顔が見られない。よって客も静かに食べている。 これはレストランとしては致命的な事実。レストランしている気持ちが冷めていった。 一度プロのサービスマネージャーから学んだほうがいいかも。 お店はトラットリアという雰囲気だが、料金は明らかにリストランテのもの。 テーブルチャージを1人200円とるというせこい商売は百害あって一利なし。 200円の売上を上げる為に、200円以上の客がいなくなっている。 たとえ代官山でも2人で2万円払うなら、満足度の高い店はいくらでもある。 しかし、ここのデザートは絶品であった。又食べたいという気持ちがレストランの原点。
|