ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」    

たべもんや三度笠 博多編 

生涯最高の店 三度笠 

    福岡市 ろばた焼 磯貝 2007/5/10

福岡市早良区藤崎1-1-40 092-843-9833

美味しい魚が食べたいと、またまた訪れた。

カウンターにつるされていた本日のメニュー、他に刺身用もございます。(通常のメニューもあり)

 

伊勢海老の刺身をお願いします。1,800円 

動く地物の伊勢海老でございます。味噌汁人数分付き

コリコリした食感で甘みが十分ございます。さすがに緊張する一品です。

これは最後に出されます。食後のエスプレッソコーヒーのように胃腸が洗われる感覚。

 

刺身の盛合せをお願いします。(2人前)2500円

左から さより ごまサバ 鯛 蝦蛄えび ○○のゼリー寄せ(絶品) 中トロ ○○白子

このような刺身はここでしか食べられないと涙ぐんでしまった。

 

つぼ鯛のみそ焼きをお願いします。850円 名物料理

見た目の悪さに驚く、食べた味に驚く、必ず骨までしゃぶる自分に驚く。皆様、死ぬ前にぜひお試しあれ。

 

鮑のバター焼 柚子胡椒風味の和え物お願いします。(100g 1,500円)

カウンターで生きていた鮑がこのような姿で登場。見た目は地味ですが味は「ぎゃー」と叫ぶ。

大人のおつまみでございます。

 

「純米の日本酒ありますか」

純米大吟醸の生酒×3本

魚達との相性は、「非の打ち所の無いお前」よりいい??

 

板うに(近所の島産)をお願いします。1,500円

「うにとはこんなに美味しいものなんだ」と磯に感謝する。

 

赤むつの煮付けお願いします。(ハーフ)1,500円

泡立てた卵白のような食感。柔らかくて口の中でとろける。「なんだこれは」と唸るが「煮付け」であった。

 

お食事はイカとうにの丼 

残念ながらお腹一杯になってしまった。残念ながら残してしまった。

 

やはりこの店は、「生涯最高の店」であり続けている。

感謝の三度笠を永遠に・・・・・・。

 

感動した次の日、福岡の町を歩いていると豚に出会った。

町を自由に歩く豚さんと記念撮影 福岡市内にて

 

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