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 たべもんや三度笠  

  福島県いわき あんこう鍋 磯 2006/11/18

福島県いわき市平字田町73

0246-21-2008

福島県でゴルフ場&ホテルの支配人をしていた時に、小名浜周辺で「あんこう鍋」を食べた記憶がある。

噂に聞く「あんこう鍋」であったが、美味しいという記憶はない。よってあんこう鍋は旨いものリストに載っていない。

実話の映画「フラガール」の里、福島県いわき市を訪れた。

小さな繁華街にあるビルの中に、あんこう鍋を食べさせてくれる「磯」があった。

ご夫婦で経営をしている様子で、多くの有名人の色紙が飾ってある。

聞く所によると、ここで供されるあんこうは活で最高だそうだ。

やはりいわき市は小名浜漁港に上げられる、美味しい魚が豊富にある。

まずはお刺身の盛合せ。

中トロ、さんま、青柳、かに、鯨の刺身でございます。

すりおろしたにんにくを醤油に溶かして、さんまを食べたが最高でした。(ぜひ皆様、試してみてください)

これがあんのう鍋の材料です。西の横綱鍋が「てっちり」なら東の横綱鍋が「あんこう鍋」です。

見た目もそれほど違わないのも面白い。

あんこうの肝と特製味噌を合わせて作るこの出汁の味が「お店の個性」だそうだ。

それではあんこう鍋をいただきます。

「え、こんなにあっさりしているの?・・・・・・・旨い」「え、びっくり、旨い」「最高やな」

こりこりした食感とたんぱく質とコラーゲンが直接的に感じる。ビリビリ旨い。

やはり旨いあんこう鍋を食べずに「おいしくない」と決めていたようだ。

このあんこう鍋は「一度笠」でございます。

やなぎカレイと、いわき市の魚「メヒカリ」の一夜干し」あっさりして美味しい。

やはり鍋には日本酒ですね。

福島県郡山市にある金寶酒造の特別純米酒「穏(おだやか)」

常温でいただきましたが、切れがあって美味しい。

ここの酒蔵は、米の造り方からこだわっている。

造り手が一生懸命な酒蔵から出た日本酒は「職人のこだわりと日本人の優しさ」を感じる。

 

この日の夜は冷えていた。

冷えた日には「あったかい鍋」と旨い日本酒で至福のときを堪能するに限りますね。

「やはり旨いものは地元の人に聞け」ということで、紹介いただきました皆様、ありがとうございました。

 

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