ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」    

  たべもんや三度笠  

 佐賀県呼子港 いか活き造りの店 河太郎 呼子店 アゲイン 2007/6/13

佐賀県唐津市呼子町呼子1789-2 0955-82-3208

営業時間 12:00 - 20:00 曜日により多少異なる

河太郎ホームページ

佐賀県の呼子(よぶこ)港にイカの活き造りを、再び食べに行きました。

これが呼子港でございます。この一番奥に河太郎の店がございます。

午前11時に到着。「あ、12時からだ」早すぎた!

大丈夫です。寄り道して「サザエを食べましょう」

呼子港から車で20分の場所に波戸岬がございます。

この長屋でサザエのつぼ焼きが食べれますよ。

屋台形式で20店舗はあるのでしょうか。

このように親しみのあるおば様方がサザエを目の前で焼いてくれます。

「サザエ1人前下さい」

これで500円でございます。

さすがに磯の香りをかぎながら、プリプリサザエは美味しいのでございます。

前菜にサザエを堪能したので、呼子港に戻りましょう。

正午に戻るとすでに何組かのゲストが入っておりました。

はい、皆様。こあがりの座敷の真中に生簀がございます。

イカが元気に泳いでおります。美味しそうではありませんか。

イカの活け造り定食2,680円を注文すると、この方が生簀からイカをすくいに来ます。

イカにスミをかけられるために白いカーテンが下りてきます。よってイカをすくう瞬間は見えません。

しばらく待っていると、イカの活け造りが登場いたしました。

まだドクドクとイカさんが動いております。

一口食べると、コリコリした食感で甘みを感じて海の香りでいただくような・・・・。

皆様方も、うんうんとうなずきながらイカを食するのであった。(忘れられないぞ)

最近、呼子港で売り出し中の「イカシュウマイ」でございます。(定食に含まれる)

イカの身を食べ終えると、「天ぷらにします」と言ってイカを下げます。

しばらく待っていると、

天ぷらになって再登場でございます。

私はこのイカゲソの天ぷらが大好きです。プリプリしてとても甘いのでございます。

最後に「イカ天丼」にして食べます。これは病み付きになりますよ!!

他に、もずく酢、吸い物、味噌汁、香の物、デザート(パイナップル)が定食に含まれます。

九州に行ったらこの店には必ず行きたい。

今回のように、サザエとイカのフルコースは大変お勧めでございます。

一緒に行かれた皆様方は、全て絶賛しております。

 

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