ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」   たべもんや三度笠 

横浜関内 お好み焼 粉もん元次  2002/5/18

関内駅徒歩3分 045-651-6227

1年半前、チューボーですよに出ていた。5回目の来店である。

関東に住む人に関西のお好み焼きを語るときにこの店に来る。

今回、関西に行くスタッフに「お好み焼き講座」をする為に来た。

とりあえず生ビールで乾杯。ご主人は「まいど」と顧客の挨拶をしてくれた。

お店は落ち着いている。土曜日の夜はひまそうだ。

美味しくない「お通し」が出る。(200円)残す。

鉄板焼で「タコ」と「ホルモン」と「豆腐焼明太子かけ」を注文する。600円〜900円。

タコは堅くて四苦八苦。話しかけられたが話せない。嫌いな人のときに注文すべし。

すじ入りねぎ焼(900円)と豚お好み焼(700円)を注文する。ねぎ焼は普通です。

この豚お好み焼きは関東で食べた中で1番美味い。

「お好み焼きの考え方が変わりました」と言わせた。

ここは美人の女性がサービスを担当する。この人、「怖い」

いつも怒っているのかと心配になる。一回でいいから笑顔が見たい。

初めての来店で白ワインが冷えていなかった。「冷やして」とリクエストすると。

粉を計る計量カップ(大)に入れてテーブルに置かれた。思わず笑ってしまった。

お好み焼きやとすれば3割位高い。5回も来るのだからそれなりに良いのでしょう。

でも、ここが関東だから来ている。関西ならもっと美味くて安い店は数知れず。

あ〜間もなく関西だな。とても楽しみだ。ヤッター!!!

 

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