横浜関内 お好み焼 粉もん元次 2002/5/18 関内駅徒歩3分 045-651-6227 1年半前、チューボーですよに出ていた。5回目の来店である。 関東に住む人に関西のお好み焼きを語るときにこの店に来る。 今回、関西に行くスタッフに「お好み焼き講座」をする為に来た。 とりあえず生ビールで乾杯。ご主人は「まいど」と顧客の挨拶をしてくれた。 お店は落ち着いている。土曜日の夜はひまそうだ。 美味しくない「お通し」が出る。(200円)残す。 鉄板焼で「タコ」と「ホルモン」と「豆腐焼明太子かけ」を注文する。600円〜900円。 タコは堅くて四苦八苦。話しかけられたが話せない。嫌いな人のときに注文すべし。 すじ入りねぎ焼(900円)と豚お好み焼(700円)を注文する。ねぎ焼は普通です。 この豚お好み焼きは関東で食べた中で1番美味い。 「お好み焼きの考え方が変わりました」と言わせた。 ここは美人の女性がサービスを担当する。この人、「怖い」 いつも怒っているのかと心配になる。一回でいいから笑顔が見たい。 初めての来店で白ワインが冷えていなかった。「冷やして」とリクエストすると。 粉を計る計量カップ(大)に入れてテーブルに置かれた。思わず笑ってしまった。 お好み焼きやとすれば3割位高い。5回も来るのだからそれなりに良いのでしょう。 でも、ここが関東だから来ている。関西ならもっと美味くて安い店は数知れず。 あ〜間もなく関西だな。とても楽しみだ。ヤッター!!!
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