ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」   たべもんや三度笠 

大阪梅田 お好み焼 千房  2002/5/24

大阪市北区曽根崎2-10-15 06-6361-8248

関西では知る人ぞ知るお好み焼き「千房(ちぼう)」

午後2時ごろ、がらがらの店に行った。

   

関西味の感覚を取り戻すために「ねぎ焼」と「豚タマ」にトッピングを加えて注文。

客は滞在中4組だあったが、焼く人とサービスする人が同じ人でたった一人。

汗をかきかき働いている。愛想はじゅうぶんいい。

関東の人に申し上げるが、関西ではお店の人が焼いてくれる。

自分で焼く店はほとんど無い。だから、関西のほうが美味しい。(焼き方では)

だが、今回の味は何てこと無かった。粉っぽい感じが強くとても残念。

しかも1枚1350円の値段では、がらがらでも仕方が無いね。

それにしても一人で働くこの青年が可哀想だ。

大阪にいるときよく千房に行っていた。いつも同じ人が働いていた。

「いつもいるけど休みあるの?」と聞いた。

すると「はい、年4回です」と答えた。

 

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