ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」   たべもんや三度笠 

 大阪弁天町 伊勢海老料理 ふる里 2003/2/16

大阪市港区磯路2-1-8 06-6571-1160

営業時間 15:00-22:30

「弁天町界隈で美味い店ないの」との質問に、多くの皆様が口緒揃えてこう言う。

「魚食うのやったら、ふる里やで」と。

「では行ってみましょう」と美女4名と変なおじさんで出かけた。

駅から歩いて8分と交通の便が悪い港通りの一角にあった。

中に入ると改造したのかすっきりしない店内になっている。

まるで港町にある漁師の店のように殺伐としている。

評判どおり100席がほぼ満席である。

 客が帰った後の店内。

メニューは串カツ、天ぷらなども含めて非常に多い。

みなで好きなように注文した。お勧めも聞いて注文した。もづくやどて焼など。

梅酒も焼酎もボトルで出てきて自分達で勝手に作る。

この店に何度か来た事のあるK子さんが「うに」がお勧めと言った。

うにを味付け海苔に巻いて食べる。本当に美味しい。

イカの刺身も美味しかった。

タコのホイル焼です。なかなか素晴らしいプレゼンテーションです。

でもタコは堅かった。

店員さんが伊勢海老の刺身を勧める。

O子さんが「幾らですか?」と聞くと「1匹4000円です」との答え。注文した。

4000円の伊勢海老の造りです。(三度笠 磯貝は1800円)

味も磯貝で食べたものがよかった印象を持った。

勿論、伊勢海老の味噌汁が人数分出される。

この後、おにぎりなどを食べてお腹一杯になった。

注文していないのにデザートが出てきた。(サービスでしょうか?)

昔懐かしいグレープフルーツの白糖かけだ。

5名の支払いが2万円弱。(1人4000円くらい)

全体的には評判どおりの超繁盛店だ。

 

この店のメニューには値段が書いていない。

私個人的にメニューに値段が書かれていない店は嫌いだ。

結局は会計での総額を聞いて「高かったか、安かったか」の印象をもつ。

これだけ流行っているのだから「安い」と思う人が多いのだろう。

どうも経営方針が「どんぶり勘定」に思えてならない。(この店に限らず)

サービスも近所のおばさんや学生さんのレベル。

悪くはないが、決して誠実な接客態度ではない。

このサービスは客にとって合うか合わないかがはっきり出る。

結局は4000円だして再び行くか、4000円なら別に行くかの問題。

 

とても勉強になった「いいお店でした」

 

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