大阪弁天町 伊勢海老料理 ふる里 2003/2/16 大阪市港区磯路2-1-8 06-6571-1160 営業時間 15:00-22:30 「弁天町界隈で美味い店ないの」との質問に、多くの皆様が口緒揃えてこう言う。 「魚食うのやったら、ふる里やで」と。 「では行ってみましょう」と美女4名と変なおじさんで出かけた。 駅から歩いて8分と交通の便が悪い港通りの一角にあった。 中に入ると改造したのかすっきりしない店内になっている。 まるで港町にある漁師の店のように殺伐としている。 評判どおり100席がほぼ満席である。 客が帰った後の店内。 メニューは串カツ、天ぷらなども含めて非常に多い。 みなで好きなように注文した。お勧めも聞いて注文した。もづくやどて焼など。 梅酒も焼酎もボトルで出てきて自分達で勝手に作る。 この店に何度か来た事のあるK子さんが「うに」がお勧めと言った。 うにを味付け海苔に巻いて食べる。本当に美味しい。 イカの刺身も美味しかった。 タコのホイル焼です。なかなか素晴らしいプレゼンテーションです。 でもタコは堅かった。 店員さんが伊勢海老の刺身を勧める。 O子さんが「幾らですか?」と聞くと「1匹4000円です」との答え。注文した。 4000円の伊勢海老の造りです。(三度笠 磯貝は1800円) 味も磯貝で食べたものがよかった印象を持った。 勿論、伊勢海老の味噌汁が人数分出される。 この後、おにぎりなどを食べてお腹一杯になった。 注文していないのにデザートが出てきた。(サービスでしょうか?) 昔懐かしいグレープフルーツの白糖かけだ。 5名の支払いが2万円弱。(1人4000円くらい) 全体的には評判どおりの超繁盛店だ。
この店のメニューには値段が書いていない。 私個人的にメニューに値段が書かれていない店は嫌いだ。 結局は会計での総額を聞いて「高かったか、安かったか」の印象をもつ。 これだけ流行っているのだから「安い」と思う人が多いのだろう。 どうも経営方針が「どんぶり勘定」に思えてならない。(この店に限らず) サービスも近所のおばさんや学生さんのレベル。 悪くはないが、決して誠実な接客態度ではない。 このサービスは客にとって合うか合わないかがはっきり出る。 結局は4000円だして再び行くか、4000円なら別に行くかの問題。
とても勉強になった「いいお店でした」
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