ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」  

第十一部 ダメ社長の挑戦 2007年〜

レストラン経営への挑戦 その3 2007/12/13

 

このレストラン物件は、居抜き物件であるが調理器具のみ付いている状況であった。

調理場はこのような状況で受け継いだ。

一方、ドリンクコーナーはこのよう名状況でした。

生ビールサーバー、旧型の製氷機、シンク。

足らない調理器具の購入をしなければならない。

すぐに相場を調べるためにリサイクル調理館に行った。(中古ですよ)

カップウオーマー 定価71,400円 が20,000円 意外に高いね。

キッチンエイドミキサー 定価154,000円 が 80,000円 手が出ないね。

ヒートランプ 定価50,000円から75,000円 が 15,000円から25,000円 必要ないかな。

コンベクションオーブン 定価336,000円 が 15,8,000円です。 んーーー。

サラマンダも10万円を超える。

ではワインセラー 定価395,000円 が 120,000円 このサイズは置けなかった

 

調理器具関係では、家庭用大型冷蔵庫新品2台、業務用冷蔵庫中古1台、業務用ガスコンロ新品1台を購入

開業後追加で、生ごみ処理機、電子レンジ&オーブンを購入した。

 

約70万円でございました。

 

レストランを開業するにはお金が沢山掛かります。

 

 

第十一部目次へ

写真へ