たべもんや三度笠
東京目黒 AWキッチン東山店 2007/12/18 03-3713-3678
かなりの有名店です。HPは ここ
何の予備知識もなく訪れたレストランです。 相当なカルチャーショックを受けました。 東急東横線中目黒駅から歩いて約10分。 大通りから入った住宅街の中にそのレストランはありました。 ご案内いただいたMさんが「バーニャカウダーが名物」と教えてくれた。 ここは「どこそこの野菜です」と言って持ってくるよ。 素材にこだわっている様子がメニューからも読み取れる。 雰囲気も大人の隠れ家という感じがする。 客層も上品でかなり高得点です。 黒いパン 野菜の冷たいポタージュ バーニャカウダー カルパッチョ パスタ パスタ さんまさん 仔羊 ここまで食べて、感動した。
センスのある料理は、創業者の渡辺料理長が考えたものでしょう。 あとで知りましたが、この渡辺社長は、某有名会社の○○ダイニングの総料理長を9年間も勤めたそうです。 スタッフのやる気も感じるし、素材へのこだわりも感じる、ゲストの醸し出す雰囲気もよし。 その後の出店ラッシュも考えると、東京マーケットに支持されている素晴らしいレストランでしょうね。 たべもんや三度笠の2度笠を進呈いたします。 ぜひ、この1号店の東山店にお出かけください。
|