横浜 家系ラーメン総本山 吉村家 2002/12/17 横浜市西区南幸2-16-6 ストクミキ1階 (岡野町交差点) 横浜勤務の1年半でどうしても行きたかったラーメン屋。 横浜を離れて半年たってその願いがやっとかなった。 横浜周辺には○○家という屋号のラーメン屋が沢山ある。 この吉村家の店主吉村実さんが1974年に開店したのが家系ラーメンの始まり。 実に29年間もトンコツ醤油ラーメンを売り続けている総本山である。 この吉村家が直系と認めるのは「杉田家」「環2家」「はじめ家」の3店舗だけ。 この店は1日平均1500杯のラーメンを売る。超繁盛店である。 いつ行っても行列が出来ているため食べることが出来なかった。 総本家に気合を入れて行く為に「まんぷく寺最強メンバー」を揃えた。 まんぷく寺協力隊のAさんと小僧と私の3人は正装をして出かけた。(深夜0時過ぎ) 「おお!とうとう今日は食べれるぞ!」 列こそ無いがカウンターにはびっしり客が並びラーメンをすすっている。 入れば家系のお決まりである、食券を購入する。 私は普通のラーメン590円を買い指示された席に着く。 カウンターは完全オープンキッチンになっていて殺気さえ漂う雰囲気。 3人は無言でラーメンを待った。 約2年待ちに待った「総本山のラーメンが出来上がった」 「いただきます」と手を合わせてラーメンをすすった。 となりで協力隊のAさんが「ぬるいね」と静かにつぶやく。 すると小僧が「塩からいですね」と続く。 私は「やっぱりまずいね」と結論を言った。 しかしカウンターに座る客からは「おいしいねー」という声が聞こえる。 まもなく深夜1時で閉店なのに、満員御礼のこの状態が多くの客に認められている証拠。 まあラーメンは嗜好商品と言われるが、3人とも「不思議だ」とコメントを残し去った。 横浜勤務時代から数多くの家系ラーメンを食べたが「口に合わない」が結論。 しかし、この繁盛振りを見ると「横浜の七不思議」と唸ってしまった。 どうか皆様、ご自身の口でお確かめください。
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