ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」    

 たべもんや三度笠  最高のお店 

  沖縄県読谷村 泡盛パブ 読谷物語  2007/1/27

沖縄県読谷村字波平2481-1

098-956-0002

営業時間  17:00-24:00 

世界一と世界初がここにある 沖縄美ら海水族館 まんぷく寺写真部撮影

 

7年前にこの店「読谷物語」に訪れて感動して、再び訪れた。

読谷村から海を眺めるこの小さな交差点に、このような小さな看板が立ててある。

この店は知らない人が、偶然に見つけることはできない。

昼間でさえ普通の家にしか見えない。

真っ暗闇に、この20センチ四方の小さな看板だけが照らされている。

勿論、知らない人は入ることすらできない。何の店かも分からない。

ドアを開ければ想像もできないダイニングになっている。(約50席程度)

まんぷく寺調査隊が入った時、18時には誰もゲストがいなかった。

カウンターを指定して座った。(テーブルチャージ200円)

泡盛の壷やボトルキープの陶器のボトルが並んでいる。

この奥がキッチンになっている。調理担当は4名。

これがメニューでございます。

今回、私が運転手役でございます。ウーロン茶で我慢いたします。3杯も飲みました。(1杯400円)

泡盛三昧 800円 メニューからお好みの泡盛を三種類選ぶ。

泡盛 1合 700円 沖縄グラス 読谷焼き陶器に入れられたかち割の氷

 

それでは絶品料理の数々を紹介いたします。

海ぶどう 500円

私は7年前にこの店で初めて海ぶどうを食べました。ここの海ぶどうは他の物とは味が違う。旨い!!

もずく酢 350円

私は、店に人に「美味しくないもずく酢はなんて言うか知ってます?」とちょっかいを出す。

店の人「え、・・・・・・・・・。なんて言うんですか?」

私、「すっぱいした」

店の人「クス、」 この笑い方、好感度高いな!

地タコの刺身 780円

歯ごたえがあって美味しいタコや。皿に大根の妻が少しでも残っていたら決して下げない。

逆に何も残っていない皿は絶妙なタイミングで下げられる。

豚足のから揚げ 580円 一番人気

豚足料理のスペシャリテです。この料理は絶品でございます。忘れられない名物料理発見!

紅豚アグーのステーキ (紅芋を食べさせて育てた沖縄産の豚アグー種) 1,200円

これも歯ごたえがあって美味しい豚ですね。ソースが無くても十分美味しかった。

ソーメンのクラシック 580円

極めてシンプルなソーメン料理。しかし、味がしっかり付いている。不思議に旨い。

 

これらの料理が乗せられた皿は、近くに窯元がある「読谷焼き」でございます。

窯元を訪ねて買うこともできます。土の温かさを感じる焼き物です。(安い)

 

サービススタッフも4名になった午後8時ごろ、満席となってこのような賑わいでございます。

 

再来するという期待に対して、完璧なおもてなしでお迎えいただいた。

何の文句も無く、忘れられない料理とサービスをさりげなく提供していただきました。

 

最高の飲食店として、たべもんや三度笠の二度笠にさせていただきます。

沖縄県代表の八重山高校が甲子園で優勝した。それと同じほど価値がある店と思います。

 

 

たべもんや三度笠へ