いちゃもんや三度笠
湘南 土風炉平塚ラスカ店 2011/10/08土風炉のホームページ ここ 食べログは こちら 2012年1月8日 日曜日営業中 私は2000年頃、都内の土風炉をよく利用していた。 そのころの土風炉は好印象で満足度が高い居酒屋と記憶している。
これほどひどい飲食店になっていたとは・・・・・。
平塚駅中央改札口からエスカレーターですぐ。 今回は、料理という商品にスポットを当てて考えてみる。
メニューは見事! 美味しそうに撮影されたメニューである。
商品はかなり多く感じた。 逆に心配になった。 我々、飲食店調査隊はあえてカウンター席を選び座った。
まずは生ビール(525円)を注文。 「お通しです」と言って置かれた料理がこれだ。
歯にしみるくらい冷えたこの品が325円。 この瞬間に店に対する不信感が芽生えた。 お通しをもっとまじめに考えてほしい。
とりあえず料理を注文してみた。 焼き鳥、ねぎ間串(178円×2本)たれ 砂肝串(157円×1本)たれ 手羽先串(178円×2本)たれ
信じられないくらい早く出てきた。 生ビールの量を見れば理解できるでしょう。(私は早く飲む部類) これはちゃんと焼いていない。 焼き鳥がふにゃふにゃした食感。
串を上げたらたれがびしょびしょで残っている。 「こんな焼き鳥を出されたのは生涯初です」
焼き牡蠣5種盛り合わせ(1,417円) 生ガキの殻を空け、焼いてくれるのだという期待! 見事に裏切られた。
調理時間が短く半生のような見栄えで香ばしくない。
殻の使い回しに冷凍の身を置き焼いているだけ。 この料理を喜んで食べる人がいるのでしょうか??
メニューはそれ風??
揚げ物 いかゲソ唐揚げ(315円)
メニューとは違うプレゼンテーション。 油の温度が低く、衣の絡みが甘い。
ドリンクメニューも充実している。
ふぐひれ酒(609円) 全く香らないふぐ。やけくそで2杯も飲んだ。 替え酒(367円)は、まったくフグの香りが飛んでいた。 「ドリンクでもがっかり」
その他、2名で黒ホッピーセット(451円) ジャパニーズハイボール(346円) 焼酎中(220円)ホッピー用の焼酎だけお代わり。
ここのセールスポイント!そば粉100%使用の生十割そば。
調査隊J氏は「九条ねぎそば」(819円)を注文した。
ねぎの切り方で調理人の技術がわかる。 J氏も無言ですすっていたが・・・・・・。
私は「せいろ」(630円)を注文した。
形は一流!
でも、このわざび変だ!
そしてせいろがでてきた。
え、そばに氷を振っている。
私の記憶にはない。 せいろに氷を振ることは普通でしょうか。 教えてください。 ここ 当然、まったくうまさの感じない「せいろ」でした。
約1時間20分の激怒時間で支払いが、8,352円です。
きれいなメニューに騙されたと思った。
一生懸命働く調理の人だが・・・・。
生涯初の最悪焼き鳥を55歳で出会うとは・・・・・。
がっかりですね。 いちゃもん2度炎で皆様に報告です。
どこか、関東で美味しい焼き鳥を出す店を紹介ください。
正月早々、いちゃもんレベルが多すぎる!!
飲食店の勝負は料理です。
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