たべもんや三度笠 おいしいレストランには
四国高松 伊欧風創作料理 Mio.Paese 2006/7/8 高松市今新町7-4 杉本ビル1F 087-823-3388 営業時間 11:00-15:00 (完全予約制) 17:30-23:30(L.O) 四国は高松という讃岐うどんの聖地を訪れた。 友人との待ち合わせの間、高松の商店街をうろうろして地元の空気を満喫していたら面白い店を見つけた。
(この写真は本編のレストランとは何の関係もございません)
梅雨のうっとうしい時期に、誠に見事な飲食店に出会った。 地元食材にこだわり天然の魚介類を使い小豆島のオリーブオイルなどを使うと雑誌に書いてある。 友人亀ちゃんはこの店の顧客である。「のぶおじさんを連れて行きたい」と言われついていった。 客席はカウンター3席を含め20席と小ぶりで快適で清潔な店内は気持ちが良い。 ドリンクメニューに「ウイスキー竹鶴」と書かれており希望に胸が膨らむ。 生ビールで乾杯!アメリカ産シャルドネーを1本ぺろりと飲む。 前もって用意された鮮魚のカルパッチョを見て驚いた!
キャー美味しそう!新鮮だ、こりゃ! と叫んでしまった。実際に大変美味かった。 あとはメニューから適当に4品選んで、出来上がり次第持ってきてもらった。
イサキのポアレ 大根と季節の野菜添え (酔っていたのでメニュー名忘れたため管理人が考えた) どの料理も野菜がたっぷり使われ美味すぎる。 亀さんがこの店に預けてある「貴重な焼酎」まで飲ませてもらう。
最後には料理長を前に坐らせて、マシンガンのごとく吹きまくる。 管理人「なんでお前は!こんな美味い料理が作れるんだっ!」 意識が朦朧としてきた深夜にやっとお開きとした。それにしても美味しかったな。 地方で美味しいものを食べようと思ったら、地元の人と行くのが一番よい。 料理長のこだわりが家賃の安い地方だと、よりいっそう美味しい料理を生む。 文句なくたべもんや三度笠の笠を1つ進呈します。 ご馳走様でした。
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