ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」    

   たべもんや三度笠  

    大阪西心斎橋 そむりえ亭  2008/10/14

大阪市中央区西心斎橋2−10−14 角屋八幡ビル1階

06−6484−0530

営業時間 18:00 - 26:00  水曜日定休

ホテル日航大阪の レストラン「レ・セレブリテ」でソムリエをしていた樋口誠さん。

その時の、二度笠のページは ここ

2008年8月8日(金)に独立して店を出すとハガキをいただいた。

飲食店の経営が困難と言われている、大阪ミナミ地区での出店。

気になって気になってしょうがない。

2008年9月末に、挨拶をかねて出かけた。

  

アメリカ村の一角のビルの一階にあった。ほぼ迷うが、「元タベルナキンタ」と言えば分るらしい。

意外に大きな店で2階もあるらしい。

ただし、働いている人は皆、おじさまと表現できる?

かなりサービスが重い店と感じた。(コスチュームも含む)

樋口店主「泡からいきますか」

私「はい、お任せでお願いします」

店長のお勧めで料理を4品選んだ。二人で分けることを勧められた。

その料理に合わせるワインは、グラスでお任せする。

何が注がれたかは関係ない。おいしければ問題ない。それが信頼関係だ。

アミューズまで出てくる。

ここで焼きましたと言う「パン」も出てきた。

  

フォアグラです。ワインも注がれます。

料理は、本格的なしっかりしたものになっている。極めて上品な料理だ。

キコノのフリット

魚料理 これは感動するほど美味かった! ワインも最高に美味かった!

子羊のグリル 

赤ワインが注がれた。料理とワインのマリアージュとはこのような場面だよね。

周りのお客様は、落ち着いた雰囲気の方々が多くいた。

ひっきりなしに予約の電話が鳴っていた。

気を利かして、「おあいそして」と言った。

ホテルなら3万円(二人で)はするだろうな。

しかし、16,000円のご請求。これも見事な演出と評価した。

ワイン10杯、料理4品、笑顔の重いサービス、顧客の皆様が醸し出す雰囲気。

業界人が笑う 幻のツーショット 

 

私は、知人でなくても、この店、二度笠の評価が正しいと思う。

 

樋口店主は、雑誌などの取材は受けていないと言う。

しかし、あまから手帳には出ている。

そのような理由から、「まんぷく寺を見た」と言わないで、お出かけください。

ワインのおいしさは、値段でないことが証明されます。

 

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