神戸北野 ステーキ 三田屋 2002/9/3 ステーキハウス 三田屋 北野坂店 078-222-0567 我々6名は神戸北野周辺をウロウロしていた。 「のぶおじさんこの辺で美味しいお店はどこなの」と聞かれた。 私が北野をブイブイいわせていたのは20年以上前の話。 阪神大震災後の北野は、その表情を一変させている。正直言って分からない。 ふと見ると「三田屋」という看板が眼に入った。 ------------------------------------------------------------ 20年前、偶然入った郊外のステーキハウス。 生演奏を聞きながら美味しいステーキを食べてすごく満足した自分を思い出した。 そのステーキハウスの名が「三田屋」と記憶している。 この店、レストランに能楽堂をもつ異色の飲食店だった。 確かあの時の店主は亡くなられたと聞いた。 その後の三田屋はどうなっているのだろう。 ------------------------------------------------------------- 「皆さん、ステーキでいいでしょうか。この三田屋はかなり驚きの店のはず」 皆様口を揃えて「いいですね、ここにしましょう」と入った。 平日の午後6時に60席の店内に客は2組4名のみ。 アルバイトのようなウエイターとウエイトレスの2名がサービスをしている。 オープンキッチンには笑顔のないコックが一人だけ。 「あれ、おかしいな」と思ったが後の祭りだった。 ディナーはコースのみで肉の種類が違うだけで2300円から9800円までの幅。 「この2300円のコースの肉はロースですか?」 「いいえ、ばら肉というかくず肉です」と言うウエイター。(食欲減退) 6名それぞれ好きなコースを注文した。 地ビールかグラスワインかジュースがつく。 他のドリンクはほとんど無くまったく気に入らない。 手造りハムの前菜。(薄いハムにオニオン和えを置いただけのもの) トマトスープ(具が多い人少ない人。ファミレスの方がうまい) 煙の出ている鉄板を運んできて「レアーなので冷めないうちに調理して」と言われる。 ステーキは130gで野菜がほとんど。気を許すと野菜がマルこげ。 これにサラダとご飯とデザートかコーヒーがつく。 皆様、腹減っているのか腹立っているのか無言で黙々食べている。 私は心の中で「なんでこんなにつまらない店になったのだろう」とつぶやいた。 はっきり言ってお勧めした私は大恥じかいた。 ------------------------------------------------------------ どうも納得がいかないので店においてあるマッチ、パンフレットなど持ち帰った。 びっくりした。 私の記憶にある素晴らしいステーキハウスは「三田屋本店」でまったく別会社。 この店は「三田屋」なのだ。 もう堪忍してよ。メニュー内容もほとんど同じで完全に騙された。 満足度は月とすっぽんですが。 それにしても「三田屋」の社長さん出すぎですよ。 マッチに顔写真、月刊「味わいの物語」に顔写真が2枚。パンフに顔写真。 加えて、月刊「味わいの物語」にオープンした店長のコメントがある。 「厨房をどこよりも明るく清潔に、厨房の中からニッコリ笑顔で お客様をお迎えする店になりなさい」という社長の期待に答えたいと思います。 と書かれています。スタッフの皆様が客でなく社長に向いている証拠。 少なくともこの北野坂店で受けた接客はこのコメントと全く逆。 神戸北野というオシャレな一角にディナーで10名の営業がその証拠。 前略、三田屋の社長様。 自分が出る前に、お店の隅々までチェックされたし。
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