ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」   たべもんや三度笠 

大阪 リーガロイヤルホテル イタリアン ベラコスタ  2002/5/25

大阪市北区中ノ島5-3-68 06-6448-1121

5月25日(土)に大安のリーガロイヤルホテルを訪れた。

結婚式が19件もある多忙な昼下がり、アネックス7階のイタリアレストラン。

玄関では「満席ですがバーならすぐご案内できます」と言われた。

イタリア帰りの連れが「バーチェしか空いてい無そうです」と私に問いかけた。

私は「別にどこでもいいよ」と答えるた。イタリア語を聞いた係りの態度が急変した。

「今空いた席がございますので少々お待ちください」

その言葉をいただいた30秒後に「どうぞ」と案内された。

このレストランは大変お得です。ランチ(2,000円から)

私は2,500円のコースを注文。サラダ、パスタ、魚料理、デザート、コーヒー。

スパゲティが運ばれてきた。

このスパゲティは熱々ですごく美味しい。「おい、これ美味しいな」と互いにうなずく。

フォークで混ぜていると、髪の毛が混ざっているのに気づいた。

私の髪はハードジェルで固めている。ウエイターは髪の毛が薄い。

おそらく調理場で入ったものだな。「すいません、髪の毛が入っています」

「申し訳ございません、すぐに新しいものに変えます」と言った。

しばらくして新しいスパゲティが運ばれてきた。やっぱり美味しい。

魚料理も水準以上の味でお見事です。

3,500円のコースの前菜とデザートはこんな立派な料理が出ます。

  

本当に安くて立派で美味しい料理です。

サービスもかなりのレベルを維持している。

しかし、このレストランではグラスワインが950円。

2,000円のコースを頼んでグラスワインを2杯注文すると4,000円以上になります。

ここらがホテルレストランの大きな勘違い。

2,000円のコースを出すならグラスワインは500円前後で提供しなければ。

久しぶりにホテルのいいレストランでのランチでした。

 

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