ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」   たべもんや三度笠 

横浜 ラーメン博物館 リベンジ 2002/4/15

横浜市北港区新横浜2-14-21 045-471-0503

過去2回訪れたが2回ともに行列が長く食べられなかった。リベンジを狙っていた。

春休みも終わった、平日の夕方なので仲良し4人組はラーメン博物館へ。

警官がやけに多い道路を走ってようやく到着。何か変だなと感じた。

なんでこんなに待ちがでているのか。すぐそこで全日本のサッカーがあるのだ。

現在午後5時、サッカーの試合は午後7時に開始。サポーターが腹ごしらえしてる。

とりあえず10分待って「熊本のこむらさき」に入った。

 

豚骨スープに細めんでニンニクの香りがいい。これ口に合い美味しい。

さて、次はどこに行こうかな?

行きたい店の行列が長くバーで時間をつぶすことにする。

ラーメン博物館直営のショットバー「35ノット」がある。

 

世界のワイン4種類お試しセット1000円を頼んで時間を過ごす。

ワインのばっせんもできないバッテンダーからラーメンの講釈を聞く。

午後6時半を回ってサッカーの人たちがいなくなりガラガラ状態になった。

よし、八戸ラーメン「大陸」に行くぞ! 待ち時間はない。

テレビ東京で知って食べたかったのだ。あ、来た来た。

ズルズルすすってあっという間に食っちゃった。(あ、写真忘れた)

食べ終えた証拠写真。こことても美味しかった。来年2月までお勧めです。

仲良し4人組で最終のラーメンを検討した結果。

最も長い行列店の札幌「すみれ」に決定。幸運にも15分で入れる。

 

寒い札幌で体を温める為に濃厚なみそスープ。ラードがかなり膜をはっている。

麺も太く見た目は熱そうには見えないのだが麺を持ち上げると湯気が立つ。

4人揃ってカウンターでズルズルやった。みんな無言であった。

店を出ると全員が「あれはもういいわ」と言った。気分が悪く吐きそうである。

全く美味しいとは思わない。はっきり言って「まずい」

行列の長さは美味いからではなく茹で時間が長くすぐ出せないからだ。

皆さん、行列の長い店が美味いとは限りませんよ。気をつけられたし。

3時間で3杯のラーメンとワインを4杯飲んだ。もうお腹一杯。

もう一度くればナンバーワンラーメンが決定する。お楽しみに。

各ラーメン店はテナント料を払っているそうだ。いい商売考えたな。

 

たべもんや三度笠へ