新横浜 ラーメン博物館 2002/3/25 横浜市港北区新横浜2−14−21 045−471−0503 公式ホームページ http://www.raumen.co.jp 小僧がこう言った。「平日に3回行ったが並んだことはない」 24日(日)に入れなかったので、3月25日の平日ランチを狙い車をぶっ飛ばした。 直営の駐車場に入る。2階満車、3階満車・・・・結局屋上まで空いてなかった。 かなり遠方からのナンバーも多い。「すごいな〜」 1階入口まで降りるエレベーターに乗る為に何十人も並んでいる。 「ちょっと失礼」と言って8階から階段を駆け下りる。 やっと入口にたどり着くと、どこもかなりの待ち時間が書いてある。 「まいったな〜」と小僧の顔色を伺う。小僧も???という顔をしている。 「とりあえず入ろう」と入場料300円を払い入った。 人、人、人で自由に動けない。「なんじゃこりゃ、ラーメンはどこや」 とりあえず分からないままに列に並んだ。そこは旭川ラーメン蜂屋であった。 ここは10分くらいで入れた。塩チャーシューメン950円の食券を買った。 ちょうど厨房が見える席で、メンを上げる店主の仕事振りが見える。 かなりの気合が伝わる。真剣そのものだ。単なる観光施設ではない。 パンフレットには、どんぶり一面をおおう焦がしラードとアジの風味と書かれている。 「お待たせしました」と塩チャーシューメンが運ばれて来た。 「熱い!確かに焦げた風味だ。美味い!」 他の店もこんなに美味しいラーメンを出しているのだろうか。 残念だが今日は身動きも取れないのですぐに出た。 きっちり駐車料金も取られる。見事な商売を考えたものだ。 「なんでこんなに混んでるの」「今日から春休みですから」「そうなんだ」 春休みが終った平日に又来ることを誓い職場に戻った。 平日(特に火曜日)の午後3時から午後5時の間が一番空いているそうです。
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