横浜 うどんすき 美々卯 2002/4/26 横浜市西区高島2-32-5 横浜そごう10階 045-464-2455 今日は肌寒い日だった。季節外れだか鍋を食べるためにそごうのレストラン街へ。 「うどんすき」という言葉は、美々卯(みみう)の登録商標と知る人は少ない。 関西風のだしでうどんすきを楽しめる。関東には6店の展開。 うどんすきコースは5,500円。先付きからデザートまでのまんぷくコース。 最初にドリンクの注文をとった若い女性は好感接客でよかった。 うどんすきはだしが沸いたら、係りが適当に具を入れてくれる。 見事な手さばきで具を入れる女性に「手際が良いですね」と褒める。 「はい、慣れていますから」と機械的な受け答え。 その後も、食べ方などを説明されるが早口すぎて聞き取れない。 彼女は言うだけ言ってさっさと他へ行ってしまう。 ほとんどの客が同じメニューのうどんすきを注文している。 ウェイティングが出ている多忙営業なので客をさばくサービスになっている。 おそらく毎日忙しく働くも「私の目標」が見えてこないだろうな。残念ですが。
ここのうどんすきはだしが素晴らしい。うどんもこしがあって美味しい。 デザートは皮をむいただけのみかんとちぎっただけのぶどうです。 なんとなく人手不足なのか手を抜いている。残念ですね。 午後7時に入ってエンジョイしていたら閉店の午後10時になってしまった。 デパートのレストランで夜の客単価は7、000円を超えるのだろう。 これほどの料金を取るならサービスの責任者がいて仕切って欲しい。 この日のサービスは町のうどん屋と何ら変わらない。
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