ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」   たべもんや三度笠 

美味しいお店には 一度笠 

鎌倉 わらび餅 こ寿々 2002/4/19

鎌倉市小町2-13-4  0467-25-6210  段葛こ寿々 手打ちそば

私はわらび餅を食べに鎌倉へ車を飛ばした。

  

この店は手打ちそばとわらび餅が楽しめる。(近くの紅虎に入ってしまった)

今回はそばを食べずに「わらび餅」を買って帰った。

わらび粉が出来るまで

「わらび粉」はわらびの根から採取した澱粉ですが、生産されるまでにたいへんな時間と労力をようするため国内での生産量は非常に少なく、とても高価なものとなっています。

まず、1年目の2月にわらびの畑を焼き、2年目の11月から翌年1月にかけて、若芽がでる前に根を収穫します。こうして収穫された根の中に含まれている澱粉はわずか4〜6%です。

この貴重な澱粉を抽出するため、根に付着している泥等の不純物を洗い流し、沈殿、分離という作業を幾度も繰り返します。

さらに、抽出された純粋な澱粉を脱水し、網パッドに並べて自然乾燥すること約50日間、収穫からおよそ三ヶ月かけてやっと「わらび粉」が出来上がります。

このような工程を経てつくられた「わらび粉」は、非常に希少価値のたかいものといえます。

こ寿々のわらび餅の特徴

現在市販されているわらび餅の大半は、他の澱粉や増粘剤・寒天等で増量されているため、わらび粉本来の風味と食感が失われています。

「こ寿々のわらび餅」は、国産のわらび粉を使用しておりますので、独特の弾力ととろけるような食感を充分味わって頂けます。(こ寿々のちらしより)

  

この箱は1000円です。見よこの弾力を、決して落ちない。

同封されている黒蜜ときなこをお好みの量だけかけて出来上がり。

めちゃくちゃ美味しい! 最高に美味しい! 甘いもん嫌いな人も美味しい!

いやー、こんな美味しいわらび餅食べずに死ねるかよ!

ということで「美味しい商品」があるこ寿々さんに一度笠です。

皆様、一度ご賞味あれ!

 

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