たべもんや三度笠 仙台国分町編
四季の料理 桐の里 2003/7/26 仙台市青葉区国分町2-1-20 梅原ビル地下1階 022-215-3958 国分町の中央にある「大人の割烹」 信じられないほど都会の雑踏(繁華街と風俗街)にあるビルの地下へ降りていく。 そこにはまさしくガキ達が入れない落着いたお店があった。これまで4回訪れた。 カウンターとお座敷3部屋 サービスを仕切るのは着物を着た「ミイ子」ママ。 調理場を仕切るのは板前さんと修行8年の典子おねえさん。とても家庭的なサービス。 控えめなサービスが多い仙台にあって、とても親しみを感じる。 ここはお魚がおいしい。 ほや貝のお造り 新鮮だから刺身でだせる タコの唐揚 1センチ角はある大きなタコの足 歯ごたえ抜群 イカの軟骨焼 この料理は初めてだが信じられないくらい美味い この料理で一度笠と言っても過言ではない。 充分接待で使えるこのお店だが、これらの料理は1000円しない。 それだけに席はいつも混んでいる。座敷は予約がいる。 訪ねてみる価値は充分ある。
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