ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」    

たべもんや三度笠 仙台国分町編 

  四季の料理 桐の里 2003/7/26

仙台市青葉区国分町2-1-20 梅原ビル地下1階 022-215-3958

国分町の中央にある「大人の割烹」

信じられないほど都会の雑踏(繁華街と風俗街)にあるビルの地下へ降りていく。

そこにはまさしくガキ達が入れない落着いたお店があった。これまで4回訪れた。

カウンターとお座敷3部屋

サービスを仕切るのは着物を着た「ミイ子」ママ。

調理場を仕切るのは板前さんと修行8年の典子おねえさん。とても家庭的なサービス。

控えめなサービスが多い仙台にあって、とても親しみを感じる。

ここはお魚がおいしい。

ほや貝のお造り 新鮮だから刺身でだせる

タコの唐揚 1センチ角はある大きなタコの足 歯ごたえ抜群

イカの軟骨焼 この料理は初めてだが信じられないくらい美味い

この料理で一度笠と言っても過言ではない。

充分接待で使えるこのお店だが、これらの料理は1000円しない。

それだけに席はいつも混んでいる。座敷は予約がいる。

訪ねてみる価値は充分ある。

 

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