ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」   たべもんや三度笠 

 大阪 ミナミ ワイン茶屋 きっちゃん 2003/3/5

大阪市中央区心斎橋筋2-7-1 日宝ロイヤルビル1階 06-6213-6588

営業時間 17:00-23:30 日曜祝日定休

 想像以上に立派な店になっていた。

飲食店勤務の経験が全く無い「きっちゃん」がたった一人で理想の店作りを成し遂げた。

これは一流の食べ手としての経験がセンスある店になった良い事例と思う。

きっちゃんは、独自のマーケティングを実施しており我々も大変参考になる。

例えば、きっちゃんから本日のメニューとして登録している客に毎日メールが届く。

ある日のきっちゃん通信から(一部抜粋)

お魚は、ヨコワ仕入れてきましたー。
そのままお刺身ももちろんおいちいけど、アヴォガドと長芋とでころんころんとわさ
び醤油であえてもええかなー。
昨日のはたはたがなんと、自家製なんちゃって一夜干しに進化しました。どうやら、
まるまんま干すのが一般的なんだそうけど、ぴちっと君(吸水シート)で干すので、
開いてみましたわ。おほほ。
ひらめは今日も充分おいちかったので、お刺身、カルパッチョ、しゃぶしゃぶでどうぞ。
半端な分だけ、昨日のあいだに昆布締めにしときましたー。

まんぷく寺として飲食店経営支援にしている店だが、今日はあくまで変な客。

アイルトンナオさんと美女と3名で、予約もしないで行っちゃった。

この日は8席中6名の予約があるとのこと。

このまま帰るか、補助いすに腰掛けるかを選択しなくてはいけない。

迷わずアイルトンナオさんに「ここ座れ」と補助いすを勧める。

間もなく、この席も上品なお客様方で満席になった。

こだわりの焼酎や日本酒もディスプレイされている。

勿論、ワインはカウンターに置かれ出番を待っている。(グラスワインは色々選べる)

定番メニューや黒板メニューや隠したウラメニューなど多くの料理が紹介されている。

調理もサービスもおしゃべりもたった一人でやっている。

これ野菜を焼いたもの(お勧めメニュー)

素朴な味わいいでびっくりした。素材とこだわりの塩が美味しい。

この時点で予約の2組6名様が相次いで到着。一気に満席です。

タイ風さつま揚げ きっちゃんはこのピリカラ系が得意とお見受けする。

さつま揚げは中がジュウシーでタレがピリカラだ。いけますね。

他のお客様のドリンクやメニューを聞きながら、店内が急に慌しくなる。

思わず手伝おうかなと思ったが、体が動かない。

私はお勧めの日本酒を飲み、連れがグラスワインをグイグイ飲んでいる。

アイルトンナオさん今日は大切な用事で大阪に来ている。

聞けば大切な用事をまだ済ませていないらしい。

「早く行けよ!」と言うと、美女を連れて帰ってしまった。

きっちゃんの仕事振りを眺めていると、隣のお客様が「美味しい」と言っている。

「すごいな」と感じていると、一度食べたかった1人鍋を頼んだ。

今日の1人鍋は「ヒラメのしゃぶしゃぶ」とのこと。

この1人鍋用コンロが初めて見る優れものだ。

野菜や豆腐を茹でながら、ヒラメをしゃぶしゃぶして食べる。

この1人鍋のアイデアはとても良いと思います。味もいけます。

きっちゃんもとても忙しそうに一人で動き回っている。

ご予約の皆様方が満腹になるまで少し時間がかかりそうなのでここらで失礼する。

会計はまだ飲み足りないという感じで1人3000円程度。

充分飲んで4000円程度。こだわっていっぱい飲むと5000円以上でしょうか。

私は飲食店ビジネスを30年もやってきたが、全てチームでの仕事。

1人でここまで出来るとは、お見事です。

今後は経営面で「まんぷく寺」が支援させていただきます。

注)たべもんや三度笠として公平にレポートさせてもらいました。ひいきは一切無し。

 

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