ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」   たべもんや三度笠 

横浜 イタリアン イタリアーノ  2002/5/15

横浜駅東口ルミネ6階 045-453-6646

横浜駅東口のルミネは6階と7階がレストラン街。

午後8時にうろうろすると、繁盛店には多くの人が並んでいる。

すぐ入れる店レストラン京急「イタリアーノ」を見つけた。

誰も並んでいない。ここに入って後悔しないか気にしながら入った。

テーブルクロスも無く喫茶店のような店で8割くらいは客が入っている。

ワインをボトルで注文する。ボジョレービラージュがフルボトル2,200円。

この価格は割安でいいのだが、ワインによっては高いのもある。分かってないのか。

前菜は小エビのフリッツ700円で生ハムサラダ850円。味はふ〜ん程度。

シーザーサラダはこの大きさで750円です。まあまあ。

きれいなユニフォームを着たウエイトレスがペスカトーレですとスパゲティを持ってきた。

とりあえず写真を撮ろうとスパゲティを写す。(1分経過)

さて食べようかとフォークを入れる直前にウエートレス2人が走ってきた。

「すいません、これ違います」と言った。

意地悪な私は「え。もう食べちゃったよ」と言った。

皿を奪ったウエイトレスの顔が明らかに困惑の表情になった。

可哀想なので「うそよ」と言ってやった。何も言わずどこかへ皿を持っていった。

もし写真を撮らずに食べていたらどうしたのだろうか。

本当に注文した人は「まだですか」という羽目になったでしょう。

ボンゴレとペスカトーレ(1,200円)の違いも分からない人が平気で働いている。

スパゲティカルボナーラを食べてみた。(1,100円)

TAIANのカルボナーラが100点とすると、ん〜3点くらいかな。まずい。

この後味を流すためにデザートとして生ビール(中)を2杯づつ飲んだ。

同じイタリアンでも行列が出来ている店がある。

その店にも行ったが、明らかにレベルが違う。

同じイタリアンで他の店が流行っていたら、なぜだろうと考えないのかな。

考えていない人が料理を作り、サービスしている。

だから客は、「他は並ばなくてはいけないので、しょうがなく入ろうか」となる。

スパゲティと水の客も多くいる。客単価1,000円強でしょ。

繁盛点では3,000円を超える。客はこの店を1,000円の店と評価している。

そのとおりだ!

 

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