ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」    

  美味しいお店 たべもんや三度笠  

  

博多 ろばた焼き 磯貝天神店  2013/4/6

まんぷく寺たべもんや三度笠では、ろばた焼き磯貝に生涯最高の店として三度笠としてきた。

東京でも、福岡でも何度も何度も訪れた結果、普通の繁盛店になっていた。

食べログは  ここ

2013年4月4日午後6時、「ろばた焼き磯貝天神店」にまんぷく寺協力隊4名で行った。

 

午後7時には完全満席となった超繁盛店。

名物料理の刺身盛り合わせ。

以前の感動を感じる時がなくなった。

誰もが初めて食べた時には、「うまい」と唸った料理だが、誰も唸らない。

我々の口の進化以上に料理のクオリティが下がっている。

20年前から食べ続けてきたイセエビの刺身も「普通の料理」になっていた。

「バイ貝の煮付け」は冷たく身が取れない。

こんなに食べにくい料理は初めてだ。

料理の提供にかなりの時間がかかる。

請求しても出てこなかった「イカシュウマイ」

忘れたころにやってきた「さつま揚げ」

請求しても来なかったので席を立つ直前にサービスされたイセエビの味噌汁。

 

苦言

サービスのクオリティが普通以下になっていた。

茶髪の派手なネイルで無愛想なサービススタッフが目につく。

愛想のいいスタッフもいたので、教育が不行き届きの証拠です。

 

福岡早良区の藤崎、10席で始めた磯貝もイケイケどんどんで多店舗化。

 

もうおすすめ笠の店ではなくなった。

 

 

 

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