ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」    

  たべもんや三度笠  

   福岡天神 ろばた焼 磯貝 天神店  2008/3/5

天神経済新聞の記事より

「平日にも行列」で知られる藤崎の「磯貝」−天神に2号店出店へ

 

「ろばた焼 磯貝」が6月5日、2号店「磯貝・天神店」を出店

 天然魚介類が中心の居酒屋「ろばた焼 磯貝」(福岡市早良区藤崎1)が6月5日、

2号店「磯貝・天神店」(中央区今泉1、TEL 092-732-3349)を出店した。

 店舗面積は36坪。テーブル席=42席、カウンター席=26席。

店内は藤崎店同様、木目を基調としている。

19年前に藤崎店を出店、平日でも行列ができる店として知られ、

天神からの来店客が増えたことが出店のきっかけとなった。

 ターゲットは特に定めず、「ご家族でも、カップルでも、友達同士でも楽しめる雰囲気が特徴」と同社の末次利行社長。

想定客単価は4,500円〜5,000円。

メニューは、伊勢エビ造り(みそ汁付き・1,890円)、刺身盛合せ(2人前、6品盛り・2,800円)、つぼ鯛みそ焼き(900円)などで

「食材は産地・漁師・季節にこだわり、天然の魚介類の素材の良さを生かして、

シンプルに提供する」(末次さん)という。また、メニュー以外にも予算に応じた「オススメ料理」も提供する。

 営業時間は17時30分〜翌1時。末次さんは「天神でも新鮮な魚介類と笑顔を提供できれば」と話している。
(2007-06-08)

まんぷく寺で「たべもんや三度笠」をとった、あの磯貝が支店を出した!

と言うことで冬の博多へ行ってきました。

福岡中洲界隈

インターネットの書き込み記事の地図が間違っていて目的の店にたどり着かない。

あった!

68席が完全満席です。予約していてよかった。

お通しの活きてる「白魚の踊り喰い」

いきなりのカウンターパンチ 口の中で魚が踊っている なれない人はNGかも

でも最初に「大丈夫ですか」と聞いてくれる

長いお刺身の盛合わせ 二人前 2,600円から

 この盛り方は磯貝のオリジナル どれも美味しいという表現しかできない

 

名物 伊勢えびの刺身 1,890円

最後に「伊勢えびの味噌汁」になって新登場

さすがにコストパフォーマンスの王様ですね 

 

つぼ鯛みそ焼き 900円

初めて食べた人が唸った 「うますぎ」と

活きたあわびの刺身 100g 1,580円

刺身への作り方は見事です 歯ごたえも最高です

箱うに 1,280円

添加物のない素朴なうにに感動した

飲み物は、ビール、日本酒、焼酎、ワインなど多くの種類が用意されている。

 

料理は間違いなく美味しい。

サービスもかなり良いレベル。

料金も東京銀座価格の半額以下です。

限りなく二度笠に近い一度笠で開業のお祝いです。

 

お見事!!!

(写真撮影 まんぷく寺写真部 部長) 

たべもんや三度笠へ