ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」   たべもんや三度笠 

 宮城県 本塩釜 ホルモン料理 ひょうたん  2003/9/18

JR仙石線 本塩釜駅 徒歩3分

営業時間 平日午後4時から 土曜日午後3時半から 肉が終わるまで

日曜祭日は営業していないようだ

これ以上の情報はありません

この店はリンクさせていただいている「私は電車の運転士」のやまもとさん紹介。

これまで多くの皆様方からお勧めのお店をいただきましたが行ったことはなかった。

やまもとさんから「ひょうたん」について掲示板への書込みがありました。

その瞬間に「行ってみたい」と思い出かけました。

まんぷく寺ファミリーのT君(魚嫌い)を連れて仙台駅から快速うみかぜ19号に乗った。

約20分で目的の駅、本塩釜駅に到着。

本塩釜の駅は以外に都会であった。

やまもとさんが「すし哲」方面に行くと書いてあったが、どこに「すし哲」があるのか?

駅前の道案内に「すし哲」の位置が書いてあった。

適当に道を歩いていると路地に「ひょうたん」という看板を発見。

わかるかな?左側に光っている看板に「ひょうたん」と書いてあった。

いきなり店に入った。

カウンターが10席あるが地元の皆様方でほぼ満席。時刻は午後5時半。

1人でさっと食って1000円払って席を立つ人も多い。

ホルモン300円ばら肉780円タン300円などなどメニューが書いてある。

T君が適当にホルモン2人前、バラ2人前タン2人前と言ったが、

量が多いとやまもとさんが書いてあったのを思い出した。

タンは1人前でいいよと言いなおした。注文は合計5人前。

注文の肉はバットに入れて出される。1人前100gらしい。

味はついていない。適当に塩コショウを自分で振る。

カウンターに埋め込まれている炭焼き七輪で焼くのだ。

すごい火力で一気に新鮮な肉たちを焼き上げる。

たれに付けて一気に食う。(まったくこのような表現)

うまい。

T君はタンの厚切りに感動している。

「関西ではこんな厚いタン見たことないですわ」と感心している。バクバク食っている。

私は他の肉も食べたくなった。

となりに1人でホルモン食っているおやじさんに声をかけた。

「いつも来るんですか」「どこから来られたんですか」

おやじさんは気軽に話に参加してくれるのだが方言が良く分からない。

どうも仙台から2週間に1度は食いに来るそうだ。

おやじさんにも肉を強引に食べてもらったが、もう追加はできなかった。

生ビールを飲んで、キムチを食べて、肉をかなり食って二人で5000円。

いやー来た甲斐があったな。

 

驚きの連続でした。やまもとさんありがとうございました。

再び訪れるでしょう。

 

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