ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」

第一部 ホテルレストランビジネス 1982年〜1990年

第二章 オリジナルマーケティング戦略とは

その1 商品づくりの参考事例

2001/6/26更新

丸一の立ち食いうどん屋 1995年作成

大阪ミナミの一角、カメラのナニワを堺筋方向へ少し行ったところに24時間営業の立ち食いうどん屋「丸一」がある。(実際は座って食べれる)

1995年私は営業部企画所属。人生ではじめて午前9時出勤というサラリーマン生活をしていた。(8ヵ月間)出勤前の午前8時半の朝食にここの天ぷらそばを週4回以上通っていた。

ここのうどんにしてもそばにしても本当に美味しい。しかも270円という安さである。

私が行く時間はいつもだしを仕込んでいた。昆布も鰹節もふんだんに使い本物志向のだしである。関東で食べるそばやうどんをすすりながらこの丸一の味を懐かしく思う。

出来ることなら新幹線に乗って食べに行きたい。

立ち食いうどんやは駅や繁華街に多い。この丸一のように真剣に美味しい商品が用意されているならばもっともっともっと繁盛するのに。

2006年 すでにこのうどんは当時の輝きを失っています。申し訳ございません、忘れてください。

 

この原稿は1994年のものです。少々時代錯誤の部分があることをご理解ください。

2006年再読