ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」    

 たべもんや三度笠  

  鎌倉 串揚げ ひら乃 2007/7/11

神奈川県鎌倉市小町2-11-11

0467-24-9422

ランチ 12:00-14:00  ディナー 17:00-22:00 火曜日定休

電車の運転手やまもとさんの掲示板への書き込み

こんにちは、やまもとです。昨日は鎌倉へ。駅近くのやきとりひらのに向かいましたが満席

どうやら、やきとりの「ひら乃」は有名らしい。どうにか探して行ってみた。

有名な観光通りの小町通から一筋入った住宅街にあります。(JR鎌倉駅から徒歩5分)

この日は木曜日で定休でございました。

どうしようかと迷って歩き出すと、玄関が「おいしそうな」くしあげ屋を発見。

あれ、この店も「ひら乃」と書いてある。やきとり屋と同じ屋号です。関係があるのかな。

よし入ってみよう。

カウンターだけの12席の狭い店。見た目、夫婦のようなお2人でやっている様子。

すぐにやまもとさんにメールを入れた。「おいでよ」

  

カウンターの中とメニューにくしあげが書いてある。セットもある。刺し身などの一品料理もある。 

カウンターで揚げ物を担当するマスターは注文を取らない。

ほとんど喋らない。普通に言うと「愛想の悪い人だな」

鯵の刺し身です 

見た目では何か分かりませんが、置く時に説明してくれます。

くしあげは重くなくておいしいと思います。後味もよくかなり優秀なくしあげです。

手羽先を撮影する。そしてカウンターを写す。

手羽先を撮影する。店内を写す。

そこにドカドカと「やまもとさん」登場!

すぐにカウンターのマスターに話しかける。(実はやまもとさんの特技です)

やまもとさんのお陰で、愛想の悪かったマスターが喋り始めた。

マスターは「自分の仕事をきっちりするためにあえて喋らない」と言う。

それではなぜ、カウンターの対面式「くしあげ」を営業しているのか。

理由が分かった。

自分で経営していないからだ。

世間でよくあるパターンですが、ご夫婦で店をやっている皆様は多い。

もし、だんな様が無愛想なら、ほぼその店は顧客に支持されない。(やっていけない)

必死でお客に愛想を振りまき、何度でも来てもらうために一生懸命頑張る。

ここで働く、このお2人は夫婦ではなく雇われているスタッフだと思う。

よって「自分の仕事をきっちりするためにあえて喋らない」と言ったのだ。

(管理人の想像でございます。もし違ったらご連絡下さい)

 

夜9時を回ってしまった。

勘定は飲んで揚げてもらってお腹一杯で1人5,000円。

昼間は観光客で身動きが取れない小町通りもこのように人影も無い。

妙に明るいお腹の出た二人が楽しそうにしている鎌倉の夜。

 

味処 ひら乃は、ラーメン店、やきとり、串あげの3店舗がございました。

 

たべもんや三度笠へ