ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」    

たべもんや三度笠 博多編 

  長浜屋台 やまちゃん 2003/1/28

福岡市中央区長浜3丁目 長浜屋台の一番端にある

この屋台へは13年前から通っている。

「磯貝」に行ったら、この屋台に寄って騒いでラーメンをすすりお開きになる。

ここのラーメンが「忘れられない博多の味」として記憶から消えない。

「まんじゅうや」からタクシーで長浜屋台へ向った。

外は吹雪。タクシーの運転手からは「明日は凍結やな」などと脅かされる。

長浜屋台通りに到着。寒くて人も歩いていない。

  

入って驚いた!中が変わっている。働く人にも見覚えがない。お客も1人しかいない。

雪が隙間から吹き込んでくる。さすがに寒い。

「あの、8年ぶりに来たんですが」「そんなの覚えてないよ」「・・・・・シュン」

瓶ビール(大)550円を頼み、しばし無言の時が流れる。

もうおなか一杯で「つまみ」を注文できない。

おいしそうなおでんも静かに眺めるだけ。

「めんたいでも焼く?」と言われたので「はい」と答えた。

さすがに食が進まない。めんたいこは炭火で焼いてあるので香ばしくてうまい。(900円前後)

Aさんはとなりで苦しそうに「ウギャ」と言っている。

もうそろそろ限界なので「ラーメン」を注文した。

手際よく約3分でラーメンが出来上がった。(480円)

博多ラーメンだが独特のコクと香りがする。(博多以外ではこの香りしない)

「ん〜、この味が忘れられないんだな〜」とかなり無理して食べた。

さすがに博多に来て、すし、ケーキ、魚たち、もつ鍋、雑炊を食べていた。

この会話を聞いた店主は持ち帰りのラーメンを勧める。

「空港などでは手に入らないよ」と言われたので買った。(5人前1500円)

(持ち帰りラーメンとしては一度笠。びっくりするほど美味しかった)

そして静かに屋台を出た。午後12時少し前だが人が歩いていない。

この日は特別で普段は大勢の人たちで賑わっている。

 

この「やまちゃん」のラーメンが銀座で食べれます。

今年できる熊本のラーメンスタジアムに出店します。

でもこの屋台の中で食べるラーメンがやっぱり1番美味いんだな。

さあ、明日は佐賀県呼子に出かけて「イカの活け造り」を食べる。

早く寝よ。外はビュービュー風が吹き荒れている。

 

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