たべもんや三度笠 博多編
ホテル オークラ 福岡 寿司 葵 2003/1/28 福岡市博多区下川端町3-2 092-263-1151(直通) 1月28日午前8時に「まんぷく寺公用車しま馬」で協力隊Aさんの50階立て高層マンションへお迎え。 旅なれたAさんは手ぶらで出てきた。聞くと午前3時まで飲んでいたそうだ。 阪神高速湾岸線をぶっ飛ばし30分で関西空港到着。(橋を渡るだけで1730円も取られる) 午前10時発のANAで博多へ約1時間の飛行。午前11時に無事到着。 空港には今回案内役をお願いした、協力隊Kさんと部長さんが出迎えてくれた。 お昼のお勧めの中から思わず、「寿司」とつぶやいた。 ホテルオークラ福岡の中にある 寿司「葵AOI」に行った。
我々4名はカウンターに座った。(他にゲストはいなかった) ビールや日本酒をガンガン飲みながら「おまかせさしみ」をお願いした。 当然、うまい。右上はくじら。 玄界灘の天然かんぱち 脂が乗ってコリコリ美味い。 Kさんが白子を見つけて「白子酒」を注文。「おいしいからぜひ試して」と言った。 はじめて飲んだ。なんか懐かしい味がするのだが思い出せない。モヤモヤ・・・ お、これは何だ!「ステーキですか?」「マグロのトロです」 「これ寿司で食べたい」 もう贅沢すぎてあっという間に食っちゃった。 「もう腹いっぱい」 聞けば多くの芸能人や有名人が訪れるらしい。顧客も多くいるらしい。 さすがにホテルの寿司レストランだ。夕食時は多くの客で賑わっているのだろう。 博多初ランチで美味い魚を堪能した。(これだけでも来た甲斐があった) ん〜確かに玄界灘で採れた魚は美味いな。(まぐろは築地から) お値段は秘密。(東京の半額程度) 甘いもの食べにグランドハイアットに行くことにした。
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