ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」
第十四部 侵入取材 銀座のレストラン残酷物語 2015年
潜入取材 銀座のレストラン残酷物語 その9 2015/7/4
この話は事実を元に書かれています。 実際にその会社に就職して体験した事実を報告します。 二度と私のような犠牲者を出してはいけないという思いです。 この会社の支配人(店長職)は、何十人も1か月以内に退職している。 その理由が「うつ病になって」である。
いまどき、こんな会社があったのか!!
2015年5月4日(みどりの日)研修四日目 午前9時半に銀座本社に出勤。 今日は常務Uが「休む」とのこと。 かなり気が楽になるのはよほど相性が良くない証拠。
日本料理のレストランに行くと、突然、フランス料理のヘルプを命じられる。 小宴会場で5部屋が満員、そのヘルプだ。 行くと、担当者が一人で、あとは私だけ。 宴会場の名前=知らない それぞれの部屋のメニュー=掲示されていない フリードリンクの内容=分からない フランス料理のほかにイタリア料理も出る=イタリア料理の内容が分からない ナイフフォークが足らない=他で下がったものを洗って使う 料理はすべてダンベーダ―(荷物エレベーター)で降りてくる やっつけサービスの典型的な内容である。 「ゲストが喜んだとは、とても思えない」 とにかく出すだけで精いっぱいのサービスであった! ・・・・くだらないので省略・・・・・ その後、賄を食べて日本料理に戻る。
賄は冷めたやきそば だけ 賄代は、食べても食べなくても給料から引かれる。(5,500円程度)
日本料理には、お客様が誰も来なかった。(ノーゲスト) 立ったまま玄関付近で待っているだけ。 本来は予約だけのレストランだが、1組でも取ろうと先月決まったようだ。
会長への報告書を毎日提出 会社の役員を含む管理職(支配人&料理長)全員が、その日の報告書を会長に提出する。 感動する料理を作ったか、感動するサービスをやったか、整理・清掃をやったか、会長への質問報告事項などなど。 出勤の日は絶対に提出しなければならない。 直接、総務に提出しに行く。午後8時までに必ず提出。 私が書く報告書は、内容を事前に常務Uに出して「こう訂正しろ」と指導される。 何を書くか分からないので会長に出す前にチェックするのが目的。 会社に対してネガティブなことを書くな。悪いのはすべて自分という考え方を基準に書け。 会長、社長に感謝する内容だとOK。 ようするに、書く内容も限られた意味のない報告書と言うこと。 これもすべて手書きである。 私「なんで午後8時に提出しなければいけないのか」 飲食店の午後8時は多忙な時間ではないのか。
2015年5月5日(こどもの日)研修五日目 この日も、昨日と同じ研修が続いた。
社長から「5月6日は休んでいい」と言われた。 午後8時半に、明日休んでいいというシステムが理解できない。 社長「休み明けの7日から横浜に配属する」
五日間の研修内容 配ぜん人と全く同じ内容の肉体労働でした。
つづく
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