ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」
第十一部 ダメ社長の挑戦 2007年〜
カルボナーラ復活への挑戦 その2 2007/8/18 2005年2月23日 横浜・根岸にあったイタリア料理の名店「TAIAN」が閉店した。
2007年8月のある日、 ある地方都市で、第一回TAIANメニュー開発会議が行われた。 初めて知ったが、あの伝説のメニューは一切記録されていない。 元オーナーシェフのKENJIさんから直接ご教授を受けなければならない。
身振り手振りで、一生懸命メニューを語るKENJIさん。 必死でメモを取る管理人。
TAIANのメニューは、私の想像をはるかに超える奇抜なアイデアから生まれていた。 ブイヨンの取り方、トマトソースの分量、コンソメの注意事項と解説が進む。 あるメニューのオイルの量は、「カキ氷で使うシロップスプーン1杯です」 「え、何ですかそれは」 「カキ氷のシロップをすくう、レードルを知っていますか」 「はい」 「あれを使って1杯すくうのです」 途中から爆笑の渦を巻き起こして、かなり楽しい会議となりました。
約6時間、ぶっ続けの会議はようやく終わった。 そりゃそうですよね、10年かかって開発されたTAIANのメニューを、 たった6時間で教わろうと言う無茶な企画である。
そしてあの「スパゲティ カルボナーラ」の作り方も教わった。 果たして再現できるのでしょうか?
ようやくグランドメニューの聞き取りが終わった。
これからこのメニューを製造できる調理場を作る。 調理する器具を購入する。鍋やフライパンなどの調理道具を揃える。
これからこの施設の中が、慌ただしくなってゆく。
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