ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」  

第十一部 ダメ社長の挑戦 2007年〜

レストラン経営への挑戦 その2 2007/12/5

 

レストランの物件を探し始めてから、4ヵ月が経過しました。(開業後2ヶ月)

現在、ホテルや飲食店に勤めている人にも独立願望を持っている人もいるはず。

調理人でオーナーシェフを目指す人もいると思うので物件探しをもう少し詳しく記録します。

都内で20坪のレストランを借りて開業するまでに幾らかかるか。

具体的な金額を算出するために、色々見に行きました。

東京都内 下町 居酒屋居ぬき物件 開業までに少なくとも2000万円必要 20坪はちょっと広すぎる

都内 繁華街 15坪のダイニングキッチン 立地は1階で最高 人通りも多く繁盛店候補

ここも少なくとも2000万円は必要だが、詳しく検討できる物件と思ったが、中を見て驚いた。

何ヶ月も前に廃業しているのに冷蔵庫の食材がそのまま いっぺんに嫌になった。

約2週間をかけて都内を中心に20件以上を検討したが決定には至らなかった。

なにより少なくとも2000万円は必要である。

特に都内にこだわらなければどうなるか。

検索範囲を広げてみた。

 

インターネットで探しては見に行くの繰り返し。

前回報告したように神奈川県中郡大磯町に物件が見つかった。

10坪である。理想的な12席のキャパである。前オーナーがこだわった店作りをしていた。

その雰囲気が気にいった。調理場設備がほぼ揃っていた。

初期投資(1000万円くらい)が少なくて、ほぼ理想的な店が手に入る。

これ以上の物件はもうでないと自問自答してここに決めた。

予算的にはここかもしれないな。

  

   

問題は、大磯という場所が飲食店経営に十分採算が取れる場所かどうか。

皆様は、大磯といえばどのような印象をもつでしょうか。

ずいぶん前のテレビ番組で、芸能人水泳大会が行われていたのが大磯プリンスホテルです。

あと、大磯ロングビーチというのも知られているかも。

東京に住む人でも大磯駅は、小田原駅より遠くにあると思っている。(かなり手前)

大磯から東京に通っている人も多い。

地元にも多くの人が住んでいるが、飲食店が驚くほど少ない。

風俗営業店がないので、繁華街といわれる場所もない。

 

私はこの程度の知識で大磯に店を出そうと決めたのです。

 

次回は、

開業までに具体的に何が必要で、具体的に幾らかかるか。(幾らかかったか)

 

つづく

 

 

第十一部目次へ