ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」  

第十一部 ダメ社長の挑戦 2007年〜

レストラン経営への挑戦 その1 2007/10/12

 

レストランの経営で黒字営業ができるのであろうか?

これまでの雇われではなく、すべてを自分でやってみよう。

結局、この無謀と思えるビジネスに50歳からの挑戦を開始した。

これから綴る「レストラン経営への挑戦」は、そのドキュメントである。

成功する可能性は、世間では20%以下と言われる。

 

2007年10月現在、関東地方で飲食店を借りるのに幾らかかるのか。

ある飲食店専門の不動産会社の情報の一部をお知らせいたします。(あくまで例として)

あの銀座では、

所在地:東京都中央区銀座
最寄り駅:徒歩1分


賃料:1,891,155円 /敷金、保証金:12ヶ月 /償却:3ヶ月 /

更新料等:新賃料の1ヶ月 /契約期間:2年 /専有面積:約85.05m2 (25.73坪) /部屋階数:3階
 

25坪でビルの3階で、家賃189万円、保証金は2300万円も預けなければならない。

 

銀座は特例として周辺地区の相場を見てみましょう。

業種: ダーツバー 営業中
交通: 東急田園都市線 駒沢大学駅 徒歩13分
面積: 151.54m2/45.84坪
賃料: 420,000円
保証金: 2,800,000円
造作: 5,250,000円
 

業種: 前 らーめん店
交通: JR京浜東北・根岸線 川口駅 徒歩21分
面積: 99.85m2/30.2坪
賃料: 420,000円
保証金: 3,200,000円
 

業種: ワイン&パスタ店 営業中
交通: 東京メトロ丸ノ内線 中野坂上駅 徒歩1分
面積: 73.92m2/22.36坪
賃料: 352,170円
保証金: 8,000,000円
造作: 4,000,000円
 

造作と言うのは、居抜き物件で前オーナーが使っていた什器備品などを譲り受ける金額。

少なくとも1千万円の初期投資が必要だとわかるでしょう。

インターネットで、私の希望する条件に合う物件を探すことから始まった。

物件を見つけては、不動産会社に連絡して見学を繰り返していた。

中々見つかるものではない。

1週間ほど経過した時に下のような写真が飛び込んできた。

物件の場所が大磯??? すぐに見学に出かけた。

2007年5月末まで営業していたイタリア料理のレストランであった。

中には内装と調理器具がほとんど残っていた。つまりほぼ居抜き物件と言える。

(皿やシルバー、グラス、調理器具などは一切無かった)

 

「よし、ここで良いです」と即決した。

ここを借り受けるための条件を聞いた。

「家賃○○万円、保証金○○万円、造作○○百万円です」

「えーーー、」と唸った。

「レストラン経営への挑戦」は、びっくり仰天から始まった。

つづく

 

 

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