ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」
第十一部 ダメ社長の挑戦 2007年〜
レストラン経営への挑戦 その1 2007/10/12
レストランの経営で黒字営業ができるのであろうか? これまでの雇われではなく、すべてを自分でやってみよう。 結局、この無謀と思えるビジネスに50歳からの挑戦を開始した。 これから綴る「レストラン経営への挑戦」は、そのドキュメントである。 成功する可能性は、世間では20%以下と言われる。
2007年10月現在、関東地方で飲食店を借りるのに幾らかかるのか。 ある飲食店専門の不動産会社の情報の一部をお知らせいたします。(あくまで例として) あの銀座では、
所在地:東京都中央区銀座
更新料等:新賃料の1ヶ月 /契約期間:2年 /専有面積:約85.05m2 (25.73坪)
/部屋階数:3階 25坪でビルの3階で、家賃189万円、保証金は2300万円も預けなければならない。
銀座は特例として周辺地区の相場を見てみましょう。
業種: ダーツバー 営業中
業種: 前 らーめん店
業種: ワイン&パスタ店 営業中 造作と言うのは、居抜き物件で前オーナーが使っていた什器備品などを譲り受ける金額。 少なくとも1千万円の初期投資が必要だとわかるでしょう。 インターネットで、私の希望する条件に合う物件を探すことから始まった。 物件を見つけては、不動産会社に連絡して見学を繰り返していた。 中々見つかるものではない。 1週間ほど経過した時に下のような写真が飛び込んできた。 物件の場所が大磯??? すぐに見学に出かけた。
2007年5月末まで営業していたイタリア料理のレストランであった。 中には内装と調理器具がほとんど残っていた。つまりほぼ居抜き物件と言える。 (皿やシルバー、グラス、調理器具などは一切無かった)
「よし、ここで良いです」と即決した。 ここを借り受けるための条件を聞いた。 「家賃○○万円、保証金○○万円、造作○○百万円です」 「えーーー、」と唸った。 「レストラン経営への挑戦」は、びっくり仰天から始まった。 つづく
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