たべもんや三度笠
大阪ミナミ フランス料理 レ・セレブリテ 2008/2/1 大阪市中央区西心斎橋1−3−3 ホテル日航大阪内 06-6244-2472 (予約専用番号)
お得な場もあるHPは、ここ
ホテル地下の大阪らしい広告 開業25周年のこのホテルには度々訪れていた。 このフランス料理のレ・セレブリテには10年以上のご無沙汰です。 何気なく、レ・セレブリテで食事をしようとぶらっと入った。 「お、ソムリエの樋口さんではなか!」(この方はHPでも出て超有名人なので実名公表) ソムリエ業務に生涯をかけたプロ中のプロ。 まんぷく寺調査隊は、「ソムリエHIGUCHI」 マジックにはまりました。 「ワインはお任せいただいてよろしいでしょうか?」 「もちろんです」 ひとつの料理に1杯のワインを合わせてもらいました。 どれもどれも唸ってしまった。完璧な取り合わせと思われるが口でごまかされている可能性もあるかな? 5,000円の選べるランチコース 写真はその日の前菜から2種類選べます。今回は3品の紹介です。 盛り付けのセンスと味のバランスが素晴らしい。 魚料理か肉料理を選べます。写真は軽めの魚料理でした。 デザートはワゴンサービスで「お好きなだけ」いただけます。 写真のいちごのミルフィーユは名物デザートです。 ソムリエ樋口さんの自家製調合酒? コーヒーの豆が入っていた。 説明されるも酔っていた為に覚えていない。でもうまかった。
料理も1度笠のレベル以上です。 大阪風サービスも好き嫌いはあるのでしょうが、圧倒的に好きな人が多いはず。 明るい外光の入る窓もないし、驚くほど狭く古い雰囲気のレストラン。 なのに人が作る料理と人がおこなうサービスによって満足度は最高のレベルです。 素晴らしいレストランと認め、 たべもんや三度笠の二度笠を進呈いたします。
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