ホテルマンの駆込み寺「まんぷく寺」    

 たべもんや三度笠  

   東京青山 フランス料理 ブノ ワ (アゲイン) 2007/7/3

東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山10階

03-5468-0881

ランチ 11:30-14:30  ディナー 17:30-22:00  年中無休

 

このレストランでは、日本で一番贅沢な時を過ごすことができます。

超高級ビルのある青山の夜景が見れる、働いている人の数がものすごく多い、料金が適正価格。etc

総支配人さんの話を聞いて、このレストランは今世紀最後の贅沢レストランだと感じた。

ホームページは ここ

青山にはこのような大聖堂もございます。(本文とは関係ございません)

今回はフランスの三ツ星レストランでシェフを勤めたアンドリューと一緒に出かけた。

ドリンクはシャンパン(9,000円)をお願いします。

これらはアミューズ(先付け)でございます。きっとお腹一杯になると思って手が出ない。(口も出ない)

 

オードブル ブノワ 

2品選んで1,600円、3品選んで2,400円

右が、トマトの冷製スープ バジルの薫り   左が、フォアグラと鴨のテリーヌ

スープもコクがあり甘みがあり爽やかさがあり美味しい。テリーヌはシャンパンに合うので当然美味しい。

旬のアスパラガス ソース ムースリーヌ 1,900円

日本産の白とグリーンのアスパラガスはしこしこして美味い!

エスカルゴ プチグリ種 クルトン添え 1,700円

当然ですが、熱々でクルトンとエスカルゴを一緒に食べると、口で感じる熱々の森林浴??

ブレス産鶏のドディーヌ ゼリー寄せ 2,400円

アンドリューが無言で食べている。見た感じ「喜んでいる」

 

アンドリュー「赤ワインのエルミタージュ15,000円をお願いします。」

カツオのア ラ プランチャ パプリカのピペラード 2,900円

仔羊背肉のロティとそのジュ 春野菜のグラッセ 4,400円

骨が4本もあります。ということは1頭の羊から3人前しか作れないのだ。

柔らかくてジュウシーで美味しい。

デザートです。

ストロベリー”パリ 東京” バラのクリーム 1,500円

お腹が一杯なのに入る。美味しい。

ショコラのクロカッサン クレームブリュレのグラス 1,400円

  アンドリューがイタリア人シェフに色々提案をしている。

その話の内容がすごくレベルの違いを感じる。

やはりフランス料理は奥が深い。 

今回の料理は、昨年末に来た時より、あっさり軽く美味しく感じました。

ゆっくりいただいていたら午後11時前になっていた。

あわててエレベーターを降りて現実に舞い戻った。

「ご馳走様でした」

 

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