たべもんや三度笠 おいしいレストランには
南伊豆 海鮮バーベキュー 青木さざえ店 2006/8/4 静岡県賀茂郡南伊豆町湊984-53 0558-62-0333 営業時間 9:00-18:00 年中無休 黒船襲来で有名な下田港から車で20分くらいで、南伊豆の弓ヶ浜に到着する。 ここには「伊勢海老ラーメン」で有名な「青木さざえ店」がございます。
この「海鮮食楽 さざえ厨房」の隣に生簀がありまして、自分が焼いて食べたいものを選びます。 多少愛想のよくない人に「はまぐり五個と、さざえ二個と、アワビ二個ください」と値段が分からないのでおどおど注文する。 ここで食材の料金を払う。「え、全部で5,000円でおつりですか」と安くて驚き、お金を払う。 横にあります、さざえ厨房という場所に移動して(徒歩約3秒)バーベキュー席に着く。(席料1,000円別途) 食材は焼けるように下ごしらえしてもらい、自分で焼きながら勝手に食べるバーベキューのスタイル。 まずはまぐりとさざえを焼きます。はまぐりは、殻が「パカッと」開いたら食べごろだ。 ジュースがたくさんあって「美味しいな」とつぶやく。 「あ、そろそろさざえが焼けたらしい」 「おーーーーー、このプリプリ感はなんじゃ。おーーーーー旨いな」 次にメインディッシュのあわびでございます。 このあわびは長さ15センチはある大型あわびですよ。(1個1,500円と信じられない) 私は大阪の鉄板焼レストランでは8,000円もらっていた大きさのあわびだ。 焼きあがったあわびはレモンをかけて、ナイフ・フォークを使い食べる。 もうこの食感は焼いたあわび独特のもので歯ごたえ抜群で美味しすぎて「もうコリコリ」なんて。 それが一個1,500円とは恐るべき「青木さざえ店」 バーベキューテーブルは(室内3卓外3卓)数が少ないが、普通のテーブル席はかなりある。 ひっきりなしに客が訪れるところを見ると、ここは相当な有名店に違いない。 南伊豆の弓ヶ浜は、関東からの日帰りランチとしては遠すぎる。(すごい海水浴場ですよ) まあ近くに出かけることがあったら、絶対寄って生きたあわびを焼いて食べてください。 忘れられない「あわびのバーベキュー」に1度笠の進呈です。 又行きたくなること保証します。
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