いちゃもんや三度笠
横浜 戸塚 回転ずし 海のあきんど 2006/6/25 横浜市戸塚区戸塚町4025 045-881-8686 営業時間 11:00-22:00 これほど慇懃無礼で失礼な店は極めて珍しい。 友人のYさんから掲示板で「活きたイカ」が絶品との書き込みをいただいた。 6月のとある日曜日のお昼に、Yさんをわざわざ呼び出して行った。 「活けイカ、ください」「夕方までありません」 仕方がないので「美味しいすし」を26皿食べて、ビール、司牡丹3本飲んだ。 すしの味は悪くはないが、サービスがもたもた、握る板さんは注文しにくい雰囲気。 しめて11,240円のお支払い。活けイカを食べに再来を誓う。 それから5日後の金曜日の午後9時に、Yさんをわざわざ呼び出して再来。
店は7割程度の入客状況で、テイクアウト客が二組。(テイクアウト客がまだですかと聞いていた) 入るとさっそく水槽をチェックしたが「イカ」が見当たらない。いやな予感。 すしカウンターの目立つ場所に、ショーケース冷蔵庫がある。 さばいた魚の頭と骨が乱雑に入れられている。しかも血だらけ。(食欲おおいに減退) カウンターにはまぐろのかまが置かれているが、常温で大丈夫かと心配に。 カウンターに座り「活けイカありますか」「ありません」と言われただけ。(気分の悪い対応) 回転カウンターにも、手が伸びるほどのすしが、ほとんど回っていない。 白い紙にコピーされた「本日のおすすめメニュー」から「シマアジと岩タコ」と注文。 「シマアジはありますが、岩タコは売り切れです」だと。 なんとおすすめメニュー15種程度の、8割が売り切れだと。もう頭にくる対応にぶち切れ! 回っているすしから「マグロ三種780円」を取った。 なんとマグロが乾燥して引っ付いている。手でちぎったらシャリがぼろぼろ崩れた。 この日のシャリはYさんも柔らかすぎると批判していた。 カウンター客の2組からにぎりが注文された。 そのにぎりを持って「注文した人は」と聞いている。大丈夫か?たった二組だよ。 Yさんが「イカください」私「二つ」、結局、私の「イカ」は来なかった。 やけ食いの結果である皿が積み上げられている。 私は皿を手に取り裏をチェックした。何日も洗浄されていない。手垢が一杯ついていた。 Yさん、これほど怒る私を見たことがないのだろう。相当落ち込んでいる。 活けイカを笑顔で食べるシーンを思い描いてきたが、何でこんな思いをしなくてはいけないのか。 この店で受けた行為は犯罪行為である。
この店は戸塚では有名な「きじま」の経営。(地元では有名店だそうだ) おすすめのすしが売り切れなら、メニューは出すべきでない。(又は消す) 働くスタッフは、すべてのお客様に感謝の気持ちを、はっきりと態度で示すべきだ。 注文されたら「はい、かしこまりました」と大声で気持ちよく受けよう。
私の食べ歩きは10,000件を超えた。 1万件で、第2回目の「店に正式に苦情を入れる」ことにした。 あまりにもひどい。
店に苦情のEメールをしたが一切の返事も無かった。
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